ЛК психолога

Психолог в терапии

18 июля 2024
173
0

#психолог_клиент – это #психолог на приёме у психолога

Вот, этот самый психолог-клиент – он скорее клиент или «психолог-супервизор»?!

Понятно, что запрос у него свой, и встречного не было, и всё же… Иные психологи на приёме, такие психологи, феномен, однако!

Психологи, как люди, конечно же, могут нуждаться в помощи психолога. Можно отметить, что психологи в большей степени, чем люди, не обременённые психологическим знанием, ценим психологические практики, часто заинтересованы в своём личностном, психологическом развитии, ищем обучающие ситуации, более внимательны к ситуациям, когда может возникнуть некоторое осложнение, и в целях психогигиены, превентивно, предупреждая сбой, и обращаемся. Ну, и случись оно что, тем более, сознавая пользу сего действа. Если уж сам практикую, как же не воспользоваться столь замечательным средством омоложения?!

А некоторые коллеги находятся в анализе познавательного характера, если не пожизненно, то во всяком случае, пока активно ведут свою практику – столь важно в нашем деле держать самосознание достаточно широким.

И тогда мы действуем, как обычные люди, которые обратились за психологической помощью своевременно или даже заблаговременно, едва заметив еле уловимые признаки тревоги или развития для.

Стоит заметить, что как психологи – люди, в силу знания, понимания и опыта – мы более взыскательны и в подборе специалиста, так и в самой работе с ним, что закономерно. Это проявляется по отношению и к психологу – его личностным качествам, его стилю, и к технической части его работы – умище-то, куда девать?! Так, погружаясь в транс, краешком сознания подмечаешь некоторые шероховатости технического исполнения, невольно сопоставляя свои и навыки своего терапевта.

Собственно, умище никуда девать и не нужно, напротив, стоит на него и опираться!

 

А не получится ли в этом случае некое состязание за верность выдвигаемой гипотезы, применяемой техники, формирования контакта и его развития, определения запроса, понимания направления, глубины, областей, аспектов и предела этой работы? Да мало ли вопросов!

Ситуация сродни случаю в среде хирургов, когда один из них вынужден лечь под скальпель к другому. Вопрос доверия, конечно. Однако не только – то борьба за точность – ошибка может статься роковой!

 

В случае взаимодействия в психологической практике, ошибки в выдвижении гипотез не столь критичны – они же могут проверяться столько, сколько нужно – здесь торопиться некуда. Как и в развитии контакта и прочих вопросов, опытный человек – более чуток и может внести существенно больше пользы, чем в случае, когда вся забота лежит на одном – тогда получается самое, что ни на есть, сотрудничество двух экспертов ко взаимной выгоде и пользе клиента.

Психолог-клиент в большей мере свободен от влияния иллюзий, хотя и не лишён их полностью, как и обычный человек, обладает и механизмами психологической защиты, но зная о том, более спокоен при их исследовании, скорее стремится к сотрудничеству, чем сопротивлению.

 

Хотя состязание не исключается – кто лучше знает клиента – вне всякого сомнения – изнутри – сам клиент, к тому же, он ещё и психолог – самоанализ никто не отменял!

И если психолог-консультант не стремится к одной истине в своём исполнении наблюдателя, и психолог-клиент по достоинству оценивает, как своё чувствование, так и видение снаружи – сотрудничество получается вполне продуктивное – это позволяет дополнять картину до общего, привнося в неё элементы, которые изнутри или снаружи по отдельности, просто невозможно отследить!

Даже более того, чем больше гипотез, тем лучше – можно рассматривать случай под разными углами, и видение, тем самым, лишь расширяется, что только на пользу дела!

 

При этом, бывает и такое – когда коллеги обращаются за курсом – лишь бы часы набрать – под влиянием требований агрегаторов – и, вот тогда, да, толку мало, пока своя нужда, интерес не откроется, и направит человека.

Впрочем, обратившись под влиянием такой вот нужды – внешнего характера, обычно можно и личный интерес найти. И когда он достаточный, соблюсти и внешние требования и свои заботы.

Во многих обучающих программах личная терапия является частью подготовки – обычно в нескольких часах, достаточных для того, чтобы прочувствовать метод изнутри, обрести опыт пребывания в положении клиента – это крайне важно для последующего применения метода с большей осознанностью и чувствительностью.

 

Если же такого напряжения выдерживать не удаётся, остаётся полагаться на самоанализ. Хотя бы рефлексия, как бы она ни не заменяла взаимодействия с коллегой, но она является базовой – без неё не может быть и сотрудничества, и порою её может и хватать для многих случаев, во всяком случае, уже переработанных прежде.

Именно на рефлексии люди, вне занятия психологической работой, и выезжают – сами себе психологи.

 

Ну, а личные темы, открывающиеся по ходу практики, обычное дело, под их влиянием происходит постоянный личностный рост – личность же, никогда не является законченным продуктом – постоянно в развитии, пока мы живы, и практикующие психологи, как никто другой, это отлично понимают. Так что, когда практика или сама жизнь подкидывает повод, как не обратиться?! Было бы странно отказываться от пользования тем, что сам ценишь и предлагаешь другим.

– «Ах, как хорош, сам бы обратился!» – когда сам так переживаешь, оцениваешь то, что делаешь – по достоинству – помогает в профессиональном продвижении.

Ну, а мыслишки «Я уже достаточно себя исследовал, всё осознал, хватит» – такое наваждение может говорить либо о смене приоритетов, либо о потери интереса к себе, о стагнации.

Бывает, это вызвано усталостью, выгоранием в силу продолжительного напряжённого труда, на фоне обесценивания, отсутствия признания, поддержки, и когда это так, а это временная тема – со временем всё восстанавливается либо специалист прекращает свою практику, ибо она не может развиваться на прошлом – какими бы теории хорошими ни были – они мертвы, если не проверяются в текущей практике – жизнь возможна только в переживании момента.

Так же и с навыками – их, конечно, не спустишь, но шаблоны здесь не катят – требуется вовлечённость – как завещал К. Роджерс – аутентичность, конгруэнтность и безусловно позитивное отношение – триединство достаточно хорошего психотерапевта, вкупе с техниками – идеал, конечно, но как без стремления?!

Понравилась статья?
Поделитесь мыслями
Войдите, чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подобрать психолога

Другие разделы статей

Перейти к сравнению